domingo 26 de marzo de 2017 - Edición Nº1764
PlayDeportivo » Info General » 5 sep 2015

NUESTRA RESERVA DE LOBOS MARINOS, ¿ESTÁ EN PELIGRO?

NUESTRA RESERVA DE LOBOS MARINOS, ¿ESTÁ EN PELIGRO? Un grupo de alumnas del colegio de bilogía marina,  entre las que se encuentran Yuliana Castro, Roció Alanís, y  Agostina Milo, integrantes del club de ciencias “Eduardo Cabezas”, impulsan un proyecto a modo de campaña que busca concientizar sobre la situación de peligro  a la que se ven expuestos los lobos marinos de Caleta Olivia.


Por:
Daniel Huerta

Las jóvenes, remarcaron el desinterés tanto de la población como de las diferentes autoridades Municipales y Provinciales con respecto a la situación.

Años atrás los lobos marinos se encontraban tanto dentro como fuera de “LA CALETA”, mayormente conocido como “muelle” lugar que fue declarado como “RESERVA NATURAL MUNICIPAL” y a la especie Otaria flavescens como monumento natural municipal.

Con la extracción de la mono boya y las boyas ubicadas allí, esta especie encontró lugar para asentarse en las playas de nuestra localidad y con el paso de los años se van alejando cada vez más a lo largo de la costa, a lo mejor buscando un ambiente más sano y tranquilo para vivir.

Actualmente estos mamíferos se encuentran al sur de la localidad de Caleta Olivia, en cercanía del puerto, hasta llegar a CADACE (sede del grupo ecologista) y a unos pocos kilómetros más detrás del mismo.

Hoy en día se trata de una “RESERVA NATURAL PROVINCIAL CALETA OLIVIA” que se creó con el objetivo de proteger a los lobos marinos que se encuentran en peligro.

¿Cómo crear un área de protección para los lobos marinos de Caleta Olivia cuando estos están en continuo desplazamiento poblacional?

RESERVA NATURAL PROVINCIAL DE LOBOS MARINOS.

*Su nombre científico es Otaria Flavescens. Tienen una sola capa de pelo.

*Los MACHOS presentan color marrón oscuro, gran melena y cuello ancho. Las HEMBRAS son de color marrón claro y las CRIAS al nacer son negras.

¿Cuánto miden y pesan?

*Los machos adultos pueden pesar 350 kg y medir 2,3 m de largo. Las hembras no superan los 200 kg y llegan a medir no más 1,8 m de largo, las crías pesan al nacer entre 10 y 14 kg y miden poco más de 40 cm.

¿De qué se alimentan?

*principalmente de peces corvina, anchoíta, merluza, abadejo como así también de calamares.

COMPORTAMIENTO: los machos compiten por el control de harenes compuesto por hembras reproductoras. Durante la época reproductiva (diciembre-febrero), los machos suelen ser agresivos para defender su territorio y sus hembras.

Medidas a tener en cuenta:

*Tomar fotografía a prudente distancia.

*NO LOS TOQUES: estos mamíferos marinos pueden estar en condiciones de estrés o tensión, por lo que pueden morderte si tratas de tocarlos o contagiaste alguna enfermedad.

*NO LOS MOLESTES: incrementara su estrés producto del acoso de las personas lo que perjudicaría aún más su condición de salud.

*NO TRATES DE REGRESARLOS AL MAR: si tratas de regresarlos puedes lastimarlos. Suele tratarse de animales que se encuentran descansando, si los espantas y regresan al mar no podrán recuperar fuerzas.

No debes permitir que tu mascota se acerque a los lobos, de hecho no es conveniente llevar mascotas.

-Sabemos que hay personas que se acercan a los lobos marinos no con malas intenciones, solo por falta de conocimiento de la especie y de la reserva debido a la falta de información y cartelería que no se encuentra en la zona.

Para mayor información pueden comunicarse a través de su página de Facebook: Nuestra Reserva de lobos marinos, ¿está en peligro?

 

NOTICIAS RELACIONADAS

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

VIDEOS

GALERÍA DE IMAGENES